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* tag: メキシコ  ラテン 

* category: メキシコ2009夏

チャルマで食べました 

2009.09.13
Sun
12:07

1)チャルマでの休憩です。家族でやっているとおぼしき、売店&軽食&プルケの店でした。立ち食いの売店が多いなか、腰を下ろせるテーブルがあるのが決め手だったかな。

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 黒いよ!?
とびっくりしましたが、「青」トルティージャ tortilla azulというそうです。メキシコにはいろいろな種類のとうもろこしがあるんだけど、これは青とうもろこしで作ったもの。
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 ふつうのと比べると、こんなに色が濃い。
 比べられるほど食べてないのですが、なんとなく白いのよりミネラル分豊富に思いました。

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 トルティージャ作りのプレス機です。
 はりつかないように生地(masaマサ)をビニール袋に入れてプレス。

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 焼いたものをとじてお持ち帰りにもできるらしい。

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 サルサ(ソース)を作るのに使っていた石臼。この石と青トルティージャの色がほぼ同じなのが面白いよ。

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 薬味はこんな感じでタッパーで持ち込み。

この「休憩」は教会の裏だったのですが、そこからまたどんどん下っていくと、売店・レストラン・プールなどが所狭しと並んでいました。

 2)まずは、ずらーっと並んだ「中身」をご紹介です。
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 辛そうだよ・・・

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 改めて見ると↑↓は似てますね。同じお店に並んでいたんだけど。それだけ「豆」が愛されているということかな、たぶん辛さが違うんですよ。チレの太さや色が違う。
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 パラっとしてておいしそう。

 で、結局オマールさんが選んでくれたのは
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 もちろん黒、いえ青トルティージャと、

 包んで食べる中身は、鶏肉&野菜でした。
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 野菜部分はこんなふうにビニール袋にじかにどーん。それをプラスチックのスプーンでトルティージャの上によそっていただきます。白いチーズもかけましょう。

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 レモンや薬味ももちろんお好みでどうぞ。

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 こちらで頼んだミネラルウォーターと、さっき買ったプルケのコンテナ(あんまりうまく写っていませんが、ちょっと歩いただけでぶくぶくと育ったので一度栓を外してあります)。

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 赤いソース。

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 緑のソース。こっちのほうが辛いはず(わたしは辛いものはあんまり得意ではないので、おそるおそる書いてみます)。

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 量り売りですけん、たいせつな道具。

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 使い込んだ包丁とまな板(木の切り株を利用しているかな、10㎝ほど厚みがありました)。
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