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* category: 各国料理

トルコでいただきました。ごはん(1) 

2014.04.12
Sat
09:28

 3月中旬、トルコに行ってきました。
 基本的な記事は「旅」カテゴリに(まだ途中ですが)。ほか、「ねこ」「マンホール」「お茶・お菓子・デザート・カフェめし」にアップしてあります。

 トルコは「世界三大料理」のひとつに数えられると聞いたことがあります。あとはフレンチと中華だよね?
 ランクづけはともかくとして、トルコおいしかったです。量が多くて、ということはあっても、これはちょっと。というのは、一回しかなかったな(ベリーダンスと民族舞踊見たクラブはあんまりだったけど、これは力点が違う場所だからねー)。

 そんなトルコのごはんからピックアップ。
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 エフェス遺跡に行く前に寄ったレストランの前菜。ナスを中心に野菜を焼き煮てあります。トマトベース。これはほんとにおいしかった! 肝心のメインはけっこう肉が固くてちょっと残念。トルコはナスも料理によく使うそうです。

 トルコ風ピザの写真を二枚。
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 乗っているのが挽き肉だったりチーズだったりで、〔トルコだなあ〕となんとなく感慨にふける。一枚目はこげてるはじっこのほうが香ばしくてよかったな。

 メインは肉のことが多いです。これは挽き肉でできてるからキョフテでいいかな?
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 カッパドキアの洞窟ホテルでの夕食をご紹介。
 まずはスープ。トマトベースで、スパイスがかなり効いてます。
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 これも「ピザ」の一種かな? 野菜の分量が多かったので水気をたっぷり含み、テクスチャーとしては具だくさんの卵焼きでした。
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 メインは肉だんごっぽい煮物。おいしい。つけあわせの米、こういう二色混ぜたタイプが典型的なのかもしれない。何度も出てきた。サラダのビーツもよく見ました。
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 あまーいお菓子。アーモンド風味でしっとりしてる。
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 お次はカッパドキアのレストラン、「エライ」。おしゃれ空間でした。

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 表記が英語だけ。観光客専用?

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 窓辺から外をのぞむ。

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 前菜はナスがメインになった野菜のマリネ。いれものもえびせんべい的に食べられます。

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 次は、肉を巻いてからっと揚げて。

 メインは羊肉または牛肉で前日にチョイス。トルコらしいといったら羊ということで、ほとんどのひとが羊をチョイスしましたが、一応保険として母には牛肉を頼みました。
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 こちらが牛肉のステーキ。

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 こちらが羊肉。
 うーん、このお店のだったら牛肉のほうが好きでした。歯ごたえがしっかりしてるのはいいけど、やっぱりちょっと臭みがあって、かつジューシーさは牛肉ほどじゃなかった。

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 デザートもおしゃれですなあ。
 輪切りで重ねられたフルーツ、下のほうはナシとリンゴ。みんな甘く煮てありました。

 飲み物は自分で注文、だったのでチャイで。
 ツアーごはんの弱点は、やっぱり〔現地の人がふつうに利用してるお店〕には寄りつかない、ということだよね。
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